2016 – Укротитель фантазий. Часть 2

GR-blessingСтавим под сомнение фундаментальные верования

События, которые будут происходить в наступившем 2016 году, бросят вызов многим фундаментальным верованиям, которые впечатаны в коллективную психику, а по сути своей являются ложными. Ситуации, которые происходят за пределами зоны комфорта и привычной системы координат, служат для того, чтобы мы лучше осознали свои верования, установки, предположения и пристрастия. Чтобы отличить факты от фантазий необходимо понять, как и почему мы совершаем действия, основываясь на ошибочной и несущественной информации. Чтобы обрести внутреннее спокойствие, необходимо обнаружить эмоционально заряженные мысли и установки, которые оказывают влияние на внутреннюю реальность.

Сатурн в Стрельце помогает стать более настойчивыми, развивает способность различать, чтобы было видно как, основываясь на «историях» и поведении жертвы, мы строим свою жизнь. Квадрат Сатурна в Стрельце и Нептуна в Рыбах помогает отпустить коварные привычки осуждать, критиковать и жаловаться, которые расходуют и впустую растрачивают бесценную энергию. Управляемый Юпитером, Стрелец способствует выходу за пределы привычного, комфортного и известного. По мере того как это происходит, взгляд на мир становится шире, мы выходим за пределы эго и соединяемся с сознанием души. Сатурн в Стрельце помогает оставаться хорошо заземлёнными реалистами.

Огненный Стрелец и Уран в Овне раскрывают, насколько гнев владеет нами лично и людьми в целом. Ежедневные мировые новости демонстрируют преобладание страха и гнева в коллективном сознании. Во многих сферах жизни мы выбираем между тем, чтобы действовать с высшей позиции сердца или вовлекаться в праведный гнев на идеологическом поле битвы.

В этом блоге будут обсуждаться две сферы жизни, в которых мы с этим сталкиваемся, и затем мы наметим, как можно укротить личные фантазии. В отдельном блоге в категории «Кундалини йога» я предложу короткую крийю и медитацию «Используйте огонь пупочного центра, чтобы открыть сердце».

(1) Свобода слова, карма и гнев

И человеческие, и космические законы находятся в ведении архетипа Стрельца. Обсуждения темы свободы слова тоже попадают в эту категорию. Можно бесконечно спорить о правах человека, но то, что является законным, может не работать в терминах кармы или закона причины и следствия. Может быть и законно произносить отвратительные вещи и отправлять их в киберпространство, но гнев, который мы проецируем, может привести к нежелательным последствиям.

В своём наивысшем проявлении Стрелец ищет истину. Полярная пара Стрельца – Близнецы – помогает собрать вместе факты, оценить их, провести диалог и переговоры, а затем сделать разумный выбор. Фанатичный Стрелец подвержен влиянию идеологии и не заботится о фактах. В конкурентном, жадном и идеологическом мире политическая сцена держится на «праведных» соперниках, которые более сконцентрированы на победе и собственной правоте, нежели на правильности своих высказываний или на всеобщем благе. И опять таки, закон причины и следствия распространяется на каждого из нас.

Свободная воля означает, что у нас есть выбор, как использовать космическую энергию. Уран в Овне может усилить наклонности жертвы или может быть использован для исследования себя и доверия себе. Можно действовать, руководствуясь гневом и деструктивным насилием, или можно вносить свой вклад, чтобы сделать жизнь лучше, не ухудшая положение вещей.

(2) Чувство собственного достоинства и первородный грех

Ценность каждого индивидуума в коллективном социуме – это центральная тема Водолея, которую мы будем изучать в этом году и в последующие годы. Провести процесс самоанализа – это личная ответственность каждого.

Мы недооцениваем себя из-за своего представления о первородном грехе и из-за существующих систем – иерархической и патриархальной. Влияние на индивидуальную и коллективную психику влечёт за собой серьёзные последствия. Мы думаем, что с нами что-то не так. Когда мы ощущаем себя недостойными и плохими, то становимся более восприимчивыми к манипуляциям и контролю. Для того, чтобы доказать себе свою значимость, мы подчас совершаем неуместные и весьма плохие поступки. Мы верим тому, что нам говорят, и не слушаем своё собственное сердце. Мы ждём внимания и оценки со стороны вместо того, чтобы уважать самих себя.

Если мы верим в то, что совершили грех, то ищем искупления. Если мы чувствуем себя жертвой, то соглашаемся на то, чтобы нас спасли, или же яростно выбрасываем свои подавленные эмоции. Текущая конфигурация планет помогает нам сохранять связь со своей личной силой и ценностью, что происходит, когда мы поддерживаем контакт и единство с космическим целым. Мир и Любовь – это высшие вибрации, которые мы можем ощущать, когда наше тело вибрирует на этих частотах и мы открываем ум и сердце духовной реальности единства.

Польза от укрощения фантазий

Чтобы обрести состояние мира и любовь, мы должны отбросить ослабляющие нас истории и не основанные ни на чём фантазии. За фасадом желаний скрываются неудовлетворённость и гнев. Состояние внутреннего мира невозможно без распознания и принятия того, что реально.

Чтобы получить пользу от текущей астрологической конфигурации, нам необходимо уделить время тому, чтобы понаблюдать и определить (записать) свои иллюзии и ограничивающие нас формулировки. Например, такие: «Я никогда не смогу это сделать. Со мной всегда обходятся несправедливо. Никто меня не любит. Я так стараюсь, но никто не ценит меня. Другие пользуются моим желанием помочь. Я всегда делаю больше, чем надо. У меня никогда ничего не получится так, как я хочу». У каждого из нас есть свои формулы отношения и мнения, которые усиливают неудовлетворённость, страх, гнев и печаль.

Определите ограничивающие вас верования и поведенческие шаблоны, (1) наблюдая свои мысли, (2) наблюдая свои эмоциональные реакции, (3) обращая внимание на то, что вы выбираете делать, а что – не делать, и (4) чувствуя, как в вашем теле проявляются шаблоны гнева, печали и стресса.

Чтобы избавиться от ограничивающих шаблонов, мы должны сознательно отказаться подпитывать их. Можно практиковать взрослое отношение и словесные формулировки, в которых мы будем честно говорить о своих чувствах, но не вовлекать других в переживания за нас, необходимые нам для того, чтобы мы чувствовали себя жертвой. Можно также практиковать слушание других людей в состоянии нейтральной эмпатии, не чувствуя на себе ответственности за то, чтобы уладить их проблемы и успокоить эмоции.

По сути всё, о чём мы думаем, – это кандидаты на то, чтобы оказаться в мусорном ведре. Осознав свои истории, мы сможем понять, как они контролируют наши жизни. Как только мы избавимся от них, наша энергия освободится и мы станем более созидательными, у нас появится другое ощущение себя и своей жизни.

Нептун помогает нам осознать факт непостоянства мыслей. Они просто занимают пространство и расходуют энергию. Мы можем использовать энергию Сатурна, чтобы оставаться сфокусированными, сосредоточенными на настоящем моменте и ощущении своего центра. Можно использовать энергию Нептуна, чтобы расслабиться в потоке жизни. Работая сообща, эти космические помощники соединяют нас с более истинной реальностью и дают нам духовную поддержку. По сути нам предлагается путь к сердцу.

Чтобы прийти к сердцу, мы должны пройти через процесс, включающий неверие, разочарование, неудовлетворение, принятие, любовь к себе и принятие ответственности за свою жизнь. Наша задача – принять боль и страдания и сознательно трансформировать их в любовь к себе и принятие силы своей души.

Переход к Эпохе Водолея

В это время перехода к Эпохе Водолея мы становимся свидетелями проявления тёмной стороны негативного эго, иерархий и патриархальной системы – все они борятся за выживание. Многие из нас ожидали более быстрого перехода к сердечно-центрированному миру. Однако основанные на страхе действия, отношения и верования по-прежнему доминируют над коллективной психикой, проявляя себя неприемлемым образом. Иногда мы можем видеть, что те, кто по-прежнему придерживаются старой системы, используют новые слова и формулировки, однако их мотивация и отношение при этом остаются неизменными.

Энергетические перемены оказывают серьёзное влияние на всех нас, живущих на этой планете. В каждом решении, которое мы принимаем, в каждом слове, которое мы произносим, в каждом действии, которое мы совершаем, у нас есть выбор – творить из страха или любви, то есть пытаться получить больше контроля, власти и денег или сделать мир лучшим местом, действуя и говоря с добротой.

Вдохновляющая история

В 1946 году в бейсбольную команду, где раньше никогда не было ни одного негра, впервые в истории были взяты трое чернокожих из Лиги Негров. Один из них, Дон Ньюкомб, который жив до сих пор, вспоминает, как после подписания контракта Джеки Робинсон (первый нанятый в команду негр) позвал двух других и сказал им: «Нас будут ненавидеть и оскорблять, но изменив одну букву в одном слове, мы можем всё изменить. Мы можем взять букву i в слове bitter (горький, обидный, озлобленный), и поменять её на букву e, чтобы получилось слово better (лучший, наилучший). Мы будем сражаться, чтобы быть лучше, а не для того, чтобы быть озлобленными. Можно с уверенностью сказать, что так всё и получилось!

Смотрите урок Кундалини йоги «Используйте огонь пупочного центра, чтобы открыть сердце».

Ссылки:

Austin, Stephanie, Sagittarius New Moon — December 11, The Mountain Astrologer, December/January 2016, p. 97.
Holley, Jason, Saturn Square Neptune — Navigating on Ocean of Images, October/November 2015, pp. 24-30

Автор: Гуру Раттана, PhD
Перевод: Екатерина Машнина (Харипал Каур)

Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *