Расширение в Водолее. 2014

Расширение в Водолее

Зона комфорта Водолея находится за пределами «коробочки». Водолей живёт на грани, направляя наше внимание не на то, что комфортно, удобно или общепринято, а расширяя границы по направлению к (1) неизведанному, (2) ещё не изученному и (3) бескрайнему непознанному.

Водолей и управляющая планета Уран – самые своеобразные знаки Зодиака. Они восстают против социальных условностей. Их революционная цель – спровоцировать радикальное отклонение от социальных и политических традиций. Их намерение – обновить существующие социальные институты, влить новую струю в существование. Они буйно цветут на динамичной территории экспериментирования.

Оптимизм Водолея имеет свой собственный отстранённый неэмоциональный аромат. То, что является холодным для огненных, водных и земных знаков, совершенно необходимо для Водолея, чьё отстраненное положение (и высота) позволяют ему действовать в ещё не изученных сферах. Как и все воздушные знаки, Водолей любит развивать ум и получает удовольствие от стимулирующих умственных занятий.

Всё, что свойственно Водолею, включая веру, доверие и побуждения, не является ортодоксальным. То, что кажется другим эксцентричным, для Водолея является творческим и освобождающим. Индивидуалистическая позиция Водолея позволяет найти то, что является исключительным для него, то, что позволит внести свой уникальный вклад. Водолей стремится улучшить себя и «вырасти», принимая участие в проектах, воплощающих гуманистические идеи в жизнь.

Водолей находится в партнёрстве с Ураном, чья орбита расположена выше орбиты Сатурна.  Сатурн задаёт человеческий опыт в пределах физических ограничений и законов природы. Сатурн – управляющая планета Козерога и в традиционной астрологии (до открытия Урана) также являлась управляющей планетой Водолея. На территории Водолея Сатурн требует, чтобы мы внесли свой вклад в гуманизм перед тем, как покинем Планету. За пределами видимой отчуждённости, Водолей действует с позиции единения всего человечества.

Юпитер и Водолей

Тем людям, у кого Юпитер, Солнце, Луна, Марс, Венера и асцендент находятся в Водолее, в общем (в зависимости от других факторов в натальной карте) свойственно получать удовольствие и комфорт от опасностей. По сути, им нужно рисковать, чтобы чувствовать себя живыми.

Водолей в сочетании с Юпитером открывает ворота к новым уровням осознанности. Такая комбинация способствует тому, что мы доверяем интуиции, видениям и озарениям. Мы растём через самобытность, независимость и исследование нестандартных вариантов. Возможности мотивируют нас. Беспристрастность очищает пространство. Новое и необычное ведёт к неизведанным территориям.

Эмоции и Водолей

Воздушный Водолей самый отчуждённый, отстранённый и холодный из зодиакальных знаков. Он не склонен и подчас даже не заинтересован в проявлении эмоций, их ощущении и вовлечении в них. Фактически, эмоциональная составляющая жизни может полностью ускользать от него.  Водолей находит удовлетворение в эмоциональном отчуждении. Водолей обожает обитать в уме, размышлять о грандиозных планах и получать вдохновение из иных миров. Отстранённость от эмоциональной составляющей жизни является частью стратегии по функционированию в «космической зоне», в которой Водолей получает доступ к особенному виду креативности, уверенности и храбрости.

Водолей ориентирован на будущее и более всего склонен к предвидению, взаимодействию с  высшими уровнями восприятия и откровениям, которые делают возможным любые виды открытий. Водолей пребывает в зоне, в которой ум открыт для проникновения в суть мистерии жизни, и это, в свою очередь, даёт шанс стать проводником для научной информации и технологических достижений.

Эйнштейн – Юпитер в Водолее

Каждый из нас энергично идёт своим собственным путём. Очень важно обнаружить, обосновать и применить специальную формулу, идущую из души и стимулирующую к движению по жизненному пути. Исследование, изучение и построение жизни в соответствии с уникальным отпечатком души позволяет распознать, какую роль играют архетипические силы в психике и социальной жизни великих мыслителей, реформаторов и мировых лидеров. Ниже мы обсудим движущие силы двух «агентов перемен».

У Эйнштейна Юпитер в Водолее сформировал жизненный поиск и превзошёл Солнце в Рыбах и восходящего Рака, которые могли бы (но не осуществили это) вовлечь Эйнштейна в эмоциональную чувствительность, но всё же поспособствовали его двум женитьбам и рождению двух сыновей. В «Автобиографических записках» он высказывает своё стремление «освободиться от цепей «сугубо личного», от существования во власти желаний, надежд и примитивных чувств. «Где-то там, за пределами, существовал огромный мир, существовал независимо от нас, человеческих существ, и он стоял перед нами, как огромная, вечная тайна, только частично достижимая для  размышления и исследования. Созерцание этого мира манило освобождением, и вскоре я отметил, что многие из людей, которых я научился уважать и которыми восхищался, обрели внутреннюю свободу и безопасность в  погоне за ним. Проницательность этого вне-личностного мира в рамках наших возможностей представилась моему уму (наполовину осознанно, наполовину бессознательно) величайшей целью.» *(1)

Мужество сделать то, что должно быть сделано

11 января 2014 года умер Франклин МакКейн (1941-2014). Кем был Франклин МакКейн? Он был одним из четырёх чернокожих студентов колледжа, которые в 60-х участвовали в сидячей забастовке в кафе в универмаге Вулворт (сеть Таргет) в Гринсборо в Северной Каролине, чтобы оказать сопротивление расслоению общества. Это ускорило ненасильственное движение сопротивления, направленное на достижение равноправия в местах принятия пищи в Южных Штатах. (В кафе магазинов Вулворта в Северных штатах обслуживали равнозначно и цветное и белое население, а на Юге – только белое).

Смелость предпринять такого рода действия – нечто значительное. МакКейн позже делился своими мыслями, которые посетили его в тот момент: «Если бы мне повезло, то я попал бы в тюрьму на долгое-долгое время. Если бы мне не повезло – я бы вернулся в университетский городок…. в сосновом ящике» *(2), то есть мёртвым. Это событие произошло 1 февраля 1960 года (сейчас это историческая дата «День движения за гражданские права».) Солнце сияло в Водолее, и, должно быть, дух Водолея прислал армию ангелов для защиты этих четырёх, которые чудесным образом не были арестованы, и к ним не проявили насилия.

МакКейн был Козерогом. И у него не было ни одной планеты в Водолее. Он не представлял себя радикальным революционером. Его мотивации возникли из-за того, что он был глубоко тронут  мучительной реальностью жизни афроамериканцев. Сам он вырос в комфортных условиях в округе Колумбия, отец его был бизнесменом, мать домохозяйкой. В то время он изучал химию и биологию в Государственном Университете  Северной Каролины, который позже и окончил.

Он и его три друга были разочарованы своими родителями, кормившими их словами (они называли это «Большая Ложь»): «Работай усердно, будь вежливым, получи учёную степень и Американская мечта – твоя». Им не была симпатична простая критика системы (или родителей), не нравилось быть пассивными активистами. Они решили бросить вызов системе, несмотря на то, что знали, что предыдущие сидячие забастовки не принесли результата. У них не было основания верить, что в их случае будет по-другому. «Четверка Гринсборо» действовала, исходя из собственных убеждений. Не по подсказке чернокожего лидера или какой-либо движения за гражданские права.

Утром 1 февраля 1960 года, четыре студента-первокурсника вошли в магазин, сделали покупки, сели в кафе и заказали кофе. Белая официантка попросила их покинуть заведение. Темнокожая женщина, из числа обслуживающего персонала, обвинила их в том, что из-за них будут проблемы и попросила их пойти в заведение для чёрных. Они не двинулись.

Два момента,  вызывающие мурашки, растопили лёд. Белый полицейский вошёл в магазин, похлопал дубинкой по руке, развернулся и вышел. Вошла белая пожилая женщина и положила руки на плечи молодых людей. Вместо того, чтобы предъявлять обвинения в духе расизма, она сказала, что гордится ими и сожалеет, что понадобилось так много времени, чтобы настоять на своём.

Они ушли с закрытием магазина, их так и не обслужили.

На следующий день пришли уже 20 студентов. На пятый день  больше тысячи студентов вышли в центр Гринсборо. Движение росло. Действие, которое совершили эти четверо подростков, вскоре повторили тысячи молодых мужчин и женщин по всему Югу.  В Нашвилле, штат Теннесси, группа дисциплинированных студентов расширила модель ненасильственного протеста, который использовался в шестидесятые и последующие года. Студенты Нашвилла  добились равных прав в заведениях общественного питания в мае. В Гринсборо успех пришёл 25 июля 1960.

МакКейн закончил университет и работал химиком в течение 40 лет. По всей стране он читал лекции, касающиеся темы «как сила одного и нескольких» может изменить ход истории. Только пару лет назад он дал совет студентам колледжа: «Никогда не спрашивайте разрешения, чтобы начать революцию. Если есть что-то, что вы хотите сделать или что вы должны сделать, просто сделайте это».*(3)

Сердце Водолея

Водолей просит вас дать обещание быть исключительными, таинственными и чуждыми условностей. И эта странность, может быть, является семенем вашей гениальности.

Желаете свободы? Живите на лезвии осознанности в течение этого месяца. Революционный импульс Водолея приглашает в путешествие за пределы зоны комфортности. В партнёрство со Львом  Водолей предоставляет решающий момент, чтобы раскрыть сердце навстречу себе.

Ссылки и примечания:

Arroyo, Stephen, Exploring Jupiter, CRCS Publications, Sebastopol CA, 1996.

Falvey, Tom, The Principles of Astrology, San Diego, CA, 2013

Woo, Elaine, ‘One in four in key Southern sit-in,’ Los Angeles Times, January 11, 2014. p. AA1&4

(1) Arroyo, p. 137

(2) Woo article

(3) Woo article

 

Автор статьи: Гуру Раттана, PhD ©

Перевод: Екатерина Машнина (Харипал Каур)

Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *