Расслабление в двух полярностях

SONY DSCРасслабление в двух полярностях

Как я писала выше, в период пребывания Солнца в Раке будет наблюдаться исключительное пробуждение Божественной Женственности. Этот урок поможет извлечь пользу из этого периода и перейти от парадигмы «иди-иди, делай-делай» к парадигме «расслабляюсь и привлекаю». Когда вы отпускаете напряжение и стресс, возникшие в результате заблокированной энергии, осознавайте динамический поток жизненности. Наблюдайте этот феномен в своей жизни. Это великолепный опыт!

Йоги Баджан говорит: «Наивысшее достижение в ментальной и физической деятельности человека – это успокоение тела и ума. Это самая трудно выполнимая задача – успокоить тело и ум одновременно». Самый ценный актив в жизни, который приносит наибольшее удовлетворение, силу и поддержку – это состояние расслабления и самодостаточности, состояние, в котором ничто не может огорчить. Мы спокойно наблюдаем за происходящим, пребывая над ним.  Будучи терпеливыми и пребывающими в потоке, мы присутствуем в состоянии принятия и благодарности. Достижение состояния расслабления зависит от того, как мы проявляем две полярности.

Осознанное расслабление – это цель. Потеря осознания и контроля – это  привычка отрицать. Мы хотим пробудиться и оставаться пробужденными в теле и уме.

Чтобы расслабиться телом и умом придется применить различные стратегии для двух полярностей души: (1) Стабильная – спокойная, тихая, постоянная (2) Динамическая – живая, движущаяся, изменяющаяся, эволюционирующая. Если одна полярность не проявляется должным образом, то другая полярность будет стараться компенсировать ситуацию, вследствие чего возникает стресс и неспособность расслабиться.

(1) Расслабление в нейтральном уме – Стабильная полярность

Ум расслабляется в тишине нейтрального канала. Когда мы едины с тишиной – без движения – ум может расслабиться. Создание этой базы абсолютно необходимо для расслабления чувствующей женской полярности.

(2) Расслабление Тела и Эмоций – текущая полярность

Глубинный покой – основа расслабления ума. Чувствующая полярность отражает противоположное. Она должна любить. Она не расслабится в тишине или неподвижности. Попытки сидеть подобно камню приводят к тому, что эмоциональное и физическое тела сходят с ума.

Если чувствующая полярность не движется, то она блокируется.

Женская полярность может расслабиться только в движении. (Движение и расслабление могут быть внутренними. Совершено необязательно все время совершать внешние движения). Физическое и эмоциональное тело расслабляются в движении, ритмичном, пульсирующем и текучем.

В Кундалини Йоге очень много упражнений на движение. Очень важно выполнять их ритмично, а не просто дергать телом. Когда мы устанавливаем собственный ритм, то чувствительность включается в ритм движения, и мы тренируемся расслабляться «на ходу».

Останавливаемся и позволяем потоку быть

Вы когда-нибудь напрягали или останавливали дыхание, столкнувшись с сопротивлением? Эта привычка — попытка найти тишину, но она останавливает поток. Можно избавиться от нее, настроившись на поток дыхания, на пульс биения сердца, и тогда, дыхание приведет вас в состояние расслабления и потока.

Текучее расслабление – это отражение инстинктов, эмоций и побуждений, рожденных огнем, водой и элементом земли. Когда эмоциональное тело расслаблено в вашем личном потоке, эта чувствительная энергия не выводит из состояния баланса, даже при наличии внутренних или внешних «спусковых крючков». Конечно, мы ощутим энергетические изменения и возбуждение. Но, когда есть удовлетворенность и самодостаточность, мы прекращаем внешние вовлечения в попытке получить внимание и подпитку.

Расслабление в текучей полярности – это не вопрос воли, контроля, дисциплины, беспристрастного наблюдения или отстраненности – все умственные способности и соответствующие подходы, характерные для элемента воздуха и эфира. Мы не возвышаемся над чувствами, не становимся нечувствительными, не выключаем и не подавляем текучую полярность души. В нейтральном уме силой энергии беспристрастности и безусловного принятия мы возвышаем и освобождаем заблокированную энергию нейтральностью доброты и любви.

Мы постепенно обретаем способность чувствовать и ощущать более глубокий уровень и пробуждаемся к внутреннему потоку. В процессе этого физическое и эмоциональное тела синхронизируются и становятся едиными с Бесконечным Потоком. Мы расслабляемся в потоке, настраиваясь на (1) поток дыхания, (2) ритм сердцебиения и (3) внутренний круговой поток, который берет начало в спине и захватывает все тело. * (1)

Пробуждение текучей полярности

Круговые движения туловищем

Круговые движения туловищем пробуждают круговой поток. *(2)

Упражнение начинается с настройки Пупочного центра при помощи дыхания Огня или долгого глубокого дыхания. Когда вы ощутите пульсацию в пупочном центре, втяните пупок и затем начните выполнять очень маленькие круги внутри живота. Постепенно позвольте этому внутреннему движению все больше и больше включать все тело.

pastedGraphic.pdf

Сначала движение будет осознанным вращением туловища. В какой-то момент вы ощутите, что эта спиральная, вихревая энергия имеет свой собственный импульс и живет своей жизнью. Позвольте этому движению проникнуть в тело.

Потом ощутите, как  спиральная энергия создает кольцо вокруг вас. Это установит энергетические защитные границы и укрепит ваш круг.

Позвольте этому круговому движению быть так долго, как вы пожелаете, может быть 5-10 минут. Когда время закончится, позвольте движению стать внутренним. Вы почувствуете, что оно не останавливается. И сами не останавливайте его. Оно продолжит выполнять свою работу, устанавливая границы и вмещая ваше священное пространство.

Примечания:

1. Из книги Гуру Раттаны, готовящейся к изданию, «Сила нейтральности – алхимия души в медитации».

2. Из книги «Дар быть женщиной – внутреннее мастерство, внешняя мистерия».

Книга «Внутреннее искусство любви – разбудите сердце с помощью Кундалини Йоги» подробно рассказывает о двух полярностях, о том, как они взаимодействуют, чтобы пробудить сердце.  Используйте эту книгу в качестве руководства для практики Кундалини Йоги и Медитации.

(Фото Tomaz Benedicic)

 

Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *